Интерьер кухни

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 12

Шедевры французской кухни - 2


Мы не раз уже обращались к французской кухне, что совсем неудивительно - кухня эта неисчерпаема. Человеческой жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все французкие блюда! А чтобы их приготовить... Тут, пожалуй, целая рота поваров нашла бы себе занятие на всю оставшуюся жизнь...

Вообще-то, у французской кухни две основные ветви — региональная народная и изысканная аристократическая.

К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др.)

Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов , когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Впрочем, вы уже могли убедиться в этом, познакомившись с кулинарными секретами мадам Помпадур, а также с завтраками, обедами и ужинами Эдуарда Мане

А сегодня - еще несколько рецептов блюд, тех самых, разнообразных, изысканных... И тех, не менее вкусных, что готовили вдали от Парижа любившие хорошо поесть французские фермеры.

У этих рецептов есть одна отличительная черта - все они присланы русскоязычными французами, влюбленными в кухню своей новой родины.

Традиционный провансальский рождественский гусь в черносливе (pruneaux)

Готовится около 15 мин и 1 час ожидания. Время запекания – час тридцать.

Продукты: 1 гусь весом ок. 4 кг, 3 столовых ложки оливкового масла, соль и перец.

Для фарша: 45 мл. арманьяка (можно коньяка), 12 шт. чернослива без косточек, 2 яблока очищзенных от кожуры и порезанных на тонкие дольки, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 гр. Масла, 225 гр. Говяжьего фарша, 300 гр. Телячьего фарша, 1 печень куриная или индюшачья, порезанная ломтиками, 2 яйца, 250 мл. густых сливок, белый молотый перец.

Приготовление фарша

1.замочить чернослив в арманьяке (коньяке) на час.
2.в кастрюльке застопить масло, добавить яблоки и тушить на слабом огне
3.в кастрюльке подогреть оливковое масло и поджарить говяжий фарш в теч. 5 минут или до того времени, пока фарш не потеряет розовый оттенок
4.так же приготовить печенку, вылейте на приговленную печень арманьяк, в котором замачивался чернослив и подожгите
5.смешайте телячий фарш с яйцами, добавьте сливки и смешивайте до однородной массы.
6.добавьте печенку, говяжий фарш, чернослив и яблоки.

Жарка гуся.
1.Натрите гуся солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршируйте и зашейте.

2.Уложите на блюдо для жарки, политое 3 ст. ложками оливкового масла, жарьте при температуре ок. 220 гр час тридцать, поливая его получившимся соком.

3. Можно подавать на стол!

Страницы 1, 2, 3, 4

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора