return_links(); ?>
Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Подписаться на рассылку

Выпуск 14

Буженина - сочная и ароматная

К началу выпуска

Буженина — старинная русская холодная закуска. Буженина относится к деликатесам, ее готовят из задней части свинины высшего сорта. Историки утверждают, что секрет приготовления этой холодной закуски знали наши предки еще много веков назад. Это подтверждается тем, что упоминание буженины без какого-либо разъяснения этого понятия встречаются в “Домострое”, текст которого окончательно сложился к XVI веку.

Ингридиенты для приготовления буженины:

  • кусок свинины весом в 1,5-2 кг
  • 2-3 головки чеснока
  • перец
  • соль по вкусу
  • лаврушка
  • майонез
  • горчица

Начните готовить буженину минимум за сутки.

1. Вам понадобится кусок молодой свинины с небольшой прослойкой жира (примерно 1 см, не больше). Можно шейную часть. А можно взять кусок свиной ляжки; небольшой фрагмент кости просто вырезать, оставив одну мякоть. Если на мясе присутствует кожица – осторожно срежьте ее, стараясь оставить на мясе достаточную прослойку жира.

2. Продавливаем на блюдце или в пиалку две или три целых головки чеснока (головки, а не зубчика!). Добавляем туда же крупную соль – примерно 2 чайной ложки или чуть больше, крошим лавровый листик и тоже туда в смесь. Добавляем смесь перцев – лучше свежесмолотую. Количество перца, а также чеснока регулируйте по вкусу.

3. Хорошо перемешайте пальцами смесь из чеснока, соли и перцев и натрите ею свинину; очень тщательно, во всех местах и складочках, не пропуская ни одного квадратного сантиметра.

4. Возьмите майонез и горчицу, перемешайте и обмажьте весь кусок свининины.

5. Положите в большую посудину, закройте крышкой и поставьте в холодильник настаиваться на ночь.

6. На следующий день заверните свинину очень плотно в фольгу. Побольше слоев, чтобы ни одна капелька сока не вытекла наружу. Положите завернутое мясо на противень с высокими краями.

7. Духовку нагрейте до 150-200 градусов и оставьте свинину запекаться в течение 3,5 – 4 часов.

8. Достаньте буженину из духовки. После чего положите завернутый кусок на небольшой подносик и поставьте на него сверху какой-нибудь гнет. Через пару часов, когда буженина совсем остынет, переставьте ее в холодильник.

9. Еще через несколько часов, освободите ваше мясо из-под гнета, нарежьте тонкими кусочками и наслаждайтесь

Такое мясо может очень долго храниться в холодильнике.

p.s. Буженину можно кушать и горячую. В таком случае сразу после запекания достаньте мясо из фольги и подавайте к столу.

Похожие рецепты:

Свинина в пиве с яблоками

Свинина с клюквой "Искуситель"

Буженина с пивом

Свинина в картофельной корочке

Смотрите также фоторецепты:

Свинина в фольге

Грудинка свиная

Свинина тушеная в горшочке

Свинина жареная

 

 

 

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru