Интерьер кухни

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 15

Как приготовить рождественскую индейку

С таким вопросом обратилась ко мне читательница рассылки. Вернее, вопрос звучал так:

Как приготовить традиционную рождественcкую индюшку?

Но тут мне бы хотелось уточнить: традиционное блюдо на Рождество - это не обязательно индейка.

Да, индейку (не индюка, чье масо несколько жестковато) готовят на Рождество в Великобритании (под соусом из крыжовника), во Франции (в белом вине), в Ирландии, Греции и других странах. А в Германии, например, - жареного гуся, в Дании - утку или гуся, фаршированных фруктами, а в Австрии в меню праздничного стола обязательно входит заливной поросенок с хреном и зеленым горошком.

Есть свои застольные традиции и у православного Рождества. Вечером накануне праздника у верующих заканчивается очень строгий сорокадневный пост. В этот день не едят даже рыбу. Когда в рождественский сочельник на небе появляется первая звезда, символизирующая появление на свет младенца Иисуса, пост считается оконченным, можно приступить к ужину, который в старину называли Щедрым вечером. Но по-настоящему разговеться православные могут только 7 января после всенощной службы. Добрый стол особенно ценился после сорокадневного поста. Традиционными блюдами этого праздничного стола являются жареная птица, холодная ветчина, окорока.

Но всегда ли стоит придерживаться традиций? И если вам хочется побаловать своих близких вкусной индейкой - то, надеюсь, эти рецепты и советы вам помогут.

Главное, учтите: птица станет центром внимания на рождественском столе, если соблюсти три несложных правила: правильно ее запечь, красиво и вкусно гарнировать, а также элегантно подать к традиционно украшенному праздничному столу

Три способа приготовить рождественскую индейку

Поскольку мясо индейки (особенно - грудка) довольно сухое, приготовление индейки требует соблюдения определенной технологии. Если следовать одному из нижеизложенных методов, то индейка получится сочной и вкусной. Помните, что к моменту начала подготовки индейки, птица должна быть полностью разморожена (если вы купили ее в замороженном виде). Размораживать индейку следует в холодильнике или холодном помещении и весь процесс может занять до нескольких дней, в зависимости от размера и веса птицы.

1. Традиционный способ с добавлением жира

Подготовьте птицу к запеканию вечером предшествующего празднику дня - это поможет вам сэкономить время в день застолья.

Положите индейку на пластиковую разделочную доску. Сделайте по всей поверхности глубокие надрезы ножом и поместите туда плоские половинки головок чеснока, а также порезанный на кусочки замороженный куриный жир (такой жир обычно находится внутри каждой курицы, я собираю его заранее и храню в морозилке). Обмажьте птицу гусиным жиром или оливковым маслом, а также любимыми специями (я использую смесь для стейка, немного цельнозерновой горчицы и домашнюю аджику моей мамы). Обмазанную птицу обложите листьями шалфея, розмарина и других любимых вами трав снаружи и внутри. Внутрь индейки (или под грудку) положите нарезанные на четвертины лимон и яблоко, если вы их используете. Уложите индейку в жароупорное блюдо грудкой вверх и обложите ее сверху кусками сырого куриного жира, а потом красиво покройте жирным беконом. Оберните блюдо с индейкой фольгой и поставьте в холодильник на ночь. Утром в день застолья выньте индейку из холодильника и дайте ей постоять несколько часов при комнатной температуре перед тем, как птица отправится в духовку.

Страницы 1, 2, 3

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора