Интерьер кухни

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 18

Несколько новинок к новогоднему столу

Предлагаю вам рецепты, которые вы не найдете в кулинарных книгах. Они туда еще просто не попали. Зато на вашем новогоднем столе вполне могут оказаться. Если захотите, конечно.

Блюдо, которое может стать "гвоздем" вашего новогоднего стола - Лосось с сюрпризом. Рецепт - от шеф-повара «Device Cafe» Виктора Тимчишина, десятикратного призёра национальных и международных кулинарных конкурсов.

.

На 1 порцию подготовьте:

  • Филе лосося – 150 г
  • Пару крупных картофелин
  • Пару щепоток натёртого чёрного трюфеля

Прим.: Если вдруг не удалось раздобыть к новогоднему столу свежего трюфеля – купите консервированный. В крайнем случае делу поможет соус – естественно, трюфельный.

К лососю лучше всего подойдёт нежный сливочный соус. Для него нам понадобятся: крупная луковица, сливки, пара веточек тимьяна, немного белого вина и, по желанию, икра летучей рыбы, которую у нас называют по имени производителя – икра Тобико. Для гарнира возьмите пучок свежей рукколы, оливковое мало и бальзамический уксус.

Первым делом очистим картофель, крупно порежем и отправим вариться на тихий огонь. Как только он будет готов, сольём воду и тщательно разомнём, чтобы пюре получилось воздушным.

Возьмём круглую форму для выпечки, смажем сливочным маслом и расположим на застеленном пергаментом деке. Теперь примемся за лосося. Всё, что от нас потребуется – нарезать рыбку пластинами. Эти пластины мы с вами аккуратно, внахлёст, выложим по периметру формы.

В картофельное пюре добавим натёртый трюфель – можно самую малость – перемешаем, и начинка готова! Этой начинкой мы заполним центр формы. И снова закроем слоем лосося.

Сверху смажем сливочным маслом и отправим запекаться в духовку: 200 °С, 10–15 минут.

Приготовим сливочный соус. На растительном масле обжарим лук, добавим пару веточек тимьяна, польём белым вином.

Вводим сливки. Доводим до кипения, процеживаем через сито и добавляем тобико – сколько не жалко. Чем больше икры, тем ярче получится соус.

Лосося достаём из духовки. Пройдёмся ножиком по периметру формы. С помощью лопатки выложим форму на тарелку и аккуратно, чуть дыша, снимем кольцо.

Теперь польём сливочным соусом.

Приготовим заправку для рукколы. Оливковое масло (конечно, самого первого и самого холодного отжима) смешаем с бальзамическим уксусом в пропорции 3:2. Сначала бальзамик, потом оливковое масло – таковы правила.

Украсим запечённого и политого соусом лосося рукколой. Два пёрышка зелёного лука, половинка лимона – просто, вкусно и элегантно!

Фотографии, очень подробно иллюстрирующие процесс приготовления, здесь.

Рецепты салатов к новогоднему столу:

Салат "Золотая рыбка"

Салат "Первый снег"

Салат "Жемчужное колье"

Салат "Кардинал"

Салат "Черная роза"

Салат "Новогодний"

Салат "Сказка"

Салат "Розовый фламинго"

И другие рецепты праздничных блюд в разделе "Кулинарные шедевры"

Все рецепты выпечки и десертов на сайте "Вкуснятина"

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора