Интерьер кухни

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 23

Салат из курицы

Куриное мясо мало того что вкусно, оно еще и полезно: в нем мало жира, а белка, витаминов, микроэлементов – много. Особая польза курятины заключается в содержании глютамина – наиболее важной из всех аминокислот, которая отвечает за производство белка, а следовательно, за образование мышечной массы, а кроме того, стимулирует работу центральной нервной системы. Именно поэтому больным или перенесшим операцию куриный бульон рекомендуют практически как лекарство (к тому же любые бульоны содержат вещества, повышающие аппетит). Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуют заменять мясо курицей, кроликом или рыбой. Разумеется, предпочтительнее использовать мясо курицы, выросшей в благоприятных экологических условиях, но в условиях большого города это, к сожалению, трудная задача.

Из курицы можно приготовить множество различных блюд, но особняком в этом ряду стоят салаты – хотя бы потому, что это уже наверняка праздничное блюдо. К тому же куриное мясо отлично сочетается с самыми разными продуктами: от чеснока и орехов до креветок с манго, поэтому рецептов салатов с курицей великое множество. Используя курицу, можно также разнообразить привычные блюда, например, салат «оливье», а салат «Цезарь» в России уже давно делается, как правило, только с куриным мясом.

Для салата лучше взять белое мясо – это наиболее полезная часть курицы, тогда как в «запчастях» накапливается холестерин, их лучше оставить для грилирования, при котором жир стекает. Также лучше отказаться от замороженной курицы и предпочесть охлажденную, т.к. при минусовых температурах в мясе нарушается структура волокон, оно становится водянистым и невкусным. Важно еще правильно сварить курицу для салата, чтобы мясо было сочным: после закипания воды следует уменьшить огонь, продолжать варить чуть более получаса, а затем достать курицу из бульона, охладить и нарезать.

Но лучше и правильнее всего курицу для салата не варить, а запекать в фольге в духовке – мясо будет ароматнее и плотнее. Главное – не передержать мясо в духовке, иначе оно получится сухим. Чтобы курица пропеклась быстро и равномерно, ее можно разделить на более мелкие куски, скажем, грудку разделить на две части. Куриное филе для салата можно также приготовить на гриле, блюдо будет еще вкуснее и полезнее. Но лучше избегать кур гриль сомнительного происхождения – они пережарены, слишком соленые, к ним могут добавлять вредные химические добавки для усиления вкуса и копченого «аромата», а кроме того, велик риск словить в такой курице возбудителя сальмонеллеза.

Салат "Мексиканский" (на фото вверху)

Ингредиенты:

курица – 150 гр.
сельдерей – 1 корень
перец болгарский красный – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
салат зеленый – 80 гр.
уксус 6%-ный – 2 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.
соль – по вкусу

Корень сельдерея помыть, почистить и натереть. Курицу отварить в соленой воде и нарезать соломкой. Болгарский перец и репчатый лук нарезать кольцами. Яйцо отварить вкрутую и измельчить. Зеленый салат нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты. Посолить.
Соединить растительное масло и уксус. Перемешать. Полученной смесью заправить салат.

Страницы 1, 2

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора