Интерьер кухни

 

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Подписаться на рассылку

Выпуск 5

Готовим суши правильно

Чтобы создать кулинарный шедевр требуется любовное отношение к делу, навык и хороший рецепт.

Хороший рецепт в Интернете не проблема, любовное отношение к делу у вас есть (иначе бы вы не читали бы эту рассылку), а вот как быть с навыками?

Уверена, что помочь тут могут видеоролики, своеобразные мастер-классы по приготовлению вкусной еды. Посмотришь такой ролик и сразу станет ясно не только, ЧТО делать, но и КАК.

Приглашаю вас посмотреть 4 видеоролика "Мастер-класс - готовим суши дома". Это здесь.

В последнее время во всем мире суши - национальное блюдо японской кухни, приготовленное из риса, сваренного определенным образом и морепродуктов - стало очень популярным.

Собственно говоря, в этом нет ничего странного. С одной стороны кулинарный туризм очень популярен, а слух о новом и вкусном, да еще и полезном блюде распространяется быстро.

С другой стороны, правительство Японии еще в 2006 году утвердило национальную программу глобального распространения японской кухни. Цель - за пять лет удвоить на планете число ее ценителей. В результате реализации программы японская кухня должна стать третьей по распространенности после французской и китайской.

Вроде, к этому все и идет, верно?

Что готовим?

Суши - они разные. Множество разновидностей, огромное количество рецептов. А основные типы такие:

1. Нигири (лепное суши): небольшие, сжатые брусочки риса размером с палец, с кусочком рыбы сверху.

2. Маки (роллы): комбинация риса с любыми морепродуктами и овощами, закатанная в лист морской водоросли нори. Впоследствии рулон разрезается на кусочки.

3. Чираши-суши (раздельные суши): наиболее распространенный в Японии вид. Рис раскладывается в небольшие контейнеры, и увенчивается произвольной комбинацией морепродуктов и овощей.

4. Темаки-суши (кулечки): суши, завернутый в лист морской водоросли нори в форме кулечков.

5. Оши-суши (прессованные суши): приготовленная или маринованная рыба помещается на дно небольшого контейнера, который затем заполняется рисом до краев. Сверху на рис кладется гнет. Через некоторое время заготовку вынимают, переворачивают рыбой кверху и разрезают на кусочки.

6. Смешанные суши: любые другие, не попавшие в выше приведенные категории. Например, фукуза-суши - квадраты тонкого омлета, используемые для завертывания риса.

Что нам надо?

Во-первых, острый нож. Существует классический нож для приготовления суши - бенто, деревянная рукоятка которого при намокании не скользит в руке.

Во-вторых, для приготовления суши-роллов вам понадобится небольшой бамбуковый коврик (циновка) - суси маки, сударе или макису.

В-третьих, деревянная ложка или лопаточка для укладывания риса на нори. Хотя, как известно, настоящий японский шеф-повар укладывает рис руками (так, как вы увидите здесь), но для этого нужен некоторый навык - ведь рис очень липкий.

Суши-мастера в работе используют металлические палочки для укладывания кусочков. Они действительно очень удобны, но вы можете делать это руками или обычными деревянными палочками. Существует еще деревянный пресс для суши (ошиваку), напоминающий ростер, для приготовления ошу.

Страницы 1, 2, 3

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора