Интерьер кухни

 

 

 

 

Кулинарные шедевры

Выпуск 33

Блюда из винограда

Виноград и блюда из винограда должны быть на вашем столе как можно чаще, по крайней мере, в сезон. Ведь виноград так вкусен и полезен.

Виноград содержит глюкозу и фруктозу, богат органически ми кислотами и минеральны­ми веществами - калием, кальцием, магнием и фосфором, есть в нем и микроэлементы - железо, медь, цинк, йод. В состав виноградных ягод входят 16 аминокислот и, конечно, витамины - А, С, Bi, B2, Be, РР и другие. Виноград нормализует работу сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

В жару очень кстати будут:

Замороженный виноград

Кладем виноград на ночь в морозильную камеру, а на следующий день достаем и едим не размораживая.

Можно поступить по-другому и положить по одной целой или разрезанной пополам ягоде в формочки для приготовления льда. Такие кубики льда с виноградом украсят бокал вина, праздничный коктейль или просто стакан воды.

Замороженное виноградное желе

1 упаковка желе любого вкуса (лучше всего ананасовое или виноградное); 2 стакана кипятка; горсть винограда, разрезанного пополам и очищенного от косточек.

Подготавливаем заранее посуду для желе - небольшие пиалы, одноразовые стаканчики и палочки для мороженого или пластиковые ложечки.

Высыпаем желе в миску, заливаем его кипятком и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комки. Добавляем виноград и разливаем по порционным формочкам.

Виноградный лед

Свежий виноград в количестве, необходимом для получения 2 стаканов сока; 0,5 стакана сахара; 0,5 стакана воды; мелко нарезанная зелень мяты; белое или красное вино.

Доводим до кипения воду с сахаром до получения сиропа и охлаждаем его. Измельчаем в блендере свежий виноград и процеживаем массу. Полученный сок смешиваем с сиропом, переливаем в прямоугольную форму и ставим в морозильную камеру до легкого замораживания.

Перед подачей к столу измельчаем замороженную массу вилкой, раскладываем по стаканам, наливаем сверху 1 столовую ложку вина и сразу подаем.

Очень вкусны и мясные блюда с виноградом.

Курица в виноградном соусе

1 целая курица;
200 г черного винограда;
треть стакана растительного масла;
треть стакана уксуса;
соль и молотый черный перец.

Разминаем виноград руками, добавляем масло, уксус, соль, перец и перемешиваем. Кладем кусочки курицы в подготовленный маринад и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Перекладываем мясо в противень, заливаем маринадом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут - до приобретения мясом темного цвета.

Салат из курицы с карри и виноградом

1 куриная грудка;
1 стакан зеленого винограда;
треть стакана майонеза;
1 чайная ложка порошка карри;
1 столовая ложка нарезанного шнитт-лука;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
немного соли и черного перца;
1 стакан нарезанных стеблей сельдерея.

Нарезаем грудку на шницели, посыпаем карри, обжариваем в небольшом количестве масла и остужаем.

Смешиваем в миске майонез с горчицей, шнитт-луком и остатком карри. Нарезаем шницели полосками, добавляем виноград и сельдерей и перемешиваем с соусом. Приправляем солью и перцем по вкусу. Можно украсить целыми ягодами винограда.

Виноградные листья, фаршированные мясом и рисом

Это одно из самых популярных блюд средиземноморской кухни.

50 свежих виноградных листьев или 1 банка консервированных весом 650 г;
1 кг мясного фарша (говядина, баранина или или их смесь);
1 крупная мелко нарезанная луковица;
0,5 стакана промытого риса;
3 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;
3 столовые ложки нарезанных листьев мяты;
0,5 стакана оливкового масла;
соль, перец;
немного корицы.

Для соуса:
1,5 стакана бульона;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
3 яйца;
сок из 1 лимона;
соль и белый перец.

Если мы используем консервированные листья, то обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Свежие листья просто хорошо промываем.

Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, зеленью, половиной всего количества оливкового масла и приправляем солью, перцем и корицей.

Расправляем лист на сухой рабочей поверхности и кладем в центр 2 чайные ложки фарша. Сворачиваем конвертом и слегка приминаем. Таким же образом фаршируем все виноградные листья.

Выстилаем дно небольшой кастрюли виноградными листьями, поверх них плотно выкладываем фаршированные листья двумя слоями и покрываем их тарелкой из огнеупорного материала, диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли. На тарелку кладем груз.

Выливаем в кастрюлю оставшееся оливковое масло, добавляем 2 стакана кипятка и доводим до кипения.

Уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим на маленьком огне 50 минут.

Выключаем огонь и выдерживаем блюдо в кастрюле еще 10 минут. Можно приготовить его заранее и разогреть перед подачей к столу.

Для приготовления соуса доводим до кипения бульон, смешиваем крахмал с яйцами и лимонным соком и вливаем одну поварешку горячего бульона в яичную смесь.

Тщательно перемешиваем, вливаем яичную смесь в кипящий бульон и держим на очень маленьком огне при постоянном помешивании до загустения. Кипятить соус не следует, чтобы не образовались комки. Приправляем соус солью и перцем и сразу поливаем им фаршированные виноградные листья.

Советы шефа:
• если листья порваны или слишком маленькие, можно положить один лист на другой;
• если при приготовлении соуса образовались сгустки, нужно протереть его через сито.

А сколько еще вкусных и полезных блюд можно приготовить с виноградом! Виноград хорошо сочетается с сыром, творогом, нежирным мясом и птицей, кислыми овощами, рыбными блюдами и блюдами из ракообразных, рисом и пастой.

Попробуйте создать свой маленький кулинарный шедевр с виноградом. Присылайте свои рецепты на адрес staniv1@yandex.ru. Я обязательно их опубликую.

Информация собрана с различных сайтов

Все рецепты выпечки и десертов на сайте "Вкуснятина"

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора