Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Подписаться на рассылку

Выпуск 33

Блюда из винограда

К началу выпуска

Виноградные листья, фаршированные мясом и рисом

Это одно из самых популярных блюд средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

50 свежих виноградных листьев или 1 банка консервированных весом 650 г;
1 кг мясного фарша (говядина, баранина или или их смесь);
1 крупная мелко нарезанная луковица;
0,5 стакана промытого риса;
3 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;
3 столовые ложки нарезанных листьев мяты;
0,5 стакана оливкового масла;
соль, перец;
немного корицы.

Для соуса:
1,5 стакана бульона;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
3 яйца;
сок из 1 лимона;
соль и белый перец.

Приготовление:

Если мы используем консервированные листья, то обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Свежие листья просто хорошо промываем.

Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, зеленью, половиной всего количества оливкового масла и приправляем солью, перцем и корицей.

Расправляем лист на сухой рабочей поверхности и кладем в центр 2 чайные ложки фарша. Сворачиваем конвертом и слегка приминаем. Таким же образом фаршируем все виноградные листья.

Выстилаем дно небольшой кастрюли виноградными листьями, поверх них плотно выкладываем фаршированные листья двумя слоями и покрываем их тарелкой из огнеупорного материала, диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли. На тарелку кладем груз.

Выливаем в кастрюлю оставшееся оливковое масло, добавляем 2 стакана кипятка и доводим до кипения.

Уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим на маленьком огне 50 минут.

Выключаем огонь и выдерживаем блюдо в кастрюле еще 10 минут. Можно приготовить его заранее и разогреть перед подачей к столу.

Для приготовления соуса доводим до кипения бульон, смешиваем крахмал с яйцами и лимонным соком и вливаем одну поварешку горячего бульона в яичную смесь.

Тщательно перемешиваем, вливаем яичную смесь в кипящий бульон и держим на очень маленьком огне при постоянном помешивании до загустения. Кипятить соус не следует, чтобы не образовались комки. Приправляем соус солью и перцем и сразу поливаем им фаршированные виноградные листья.

Советы шефа:
• если листья порваны или слишком маленькие, можно положить один лист на другой;
• если при приготовлении соуса образовались сгустки, нужно протереть его через сито.

Рецепты мясных блюд с виноградом:

Курица в виноградном соусе

Салат из курицы с карри и виноградом

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru