Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 57

Мир манго

Манго - один из самых популярных тропических плодов, уступающий лишь цитрусовым и ананасам. Родина манго - Южная Азия (Индия, Бирма), откуда оно распространилось по всему тропическому поясу, добравшись даже до Австралии.

Древняя легенда гласит, что манго было послано Будде в момент печальных раздумий. После того как Будда съел плод, он дал косточку одному из своих учеников и велел посадить, указав место. Затем он омыл руки над местом посадки. И едва он успел это сделать, как из земли выглянул росток, превратившийся в прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

С тех пор манго считается в Индии священным растением, символом здоровья и изобилия. Недаром при постройке нового здания в его основание принято закладывать плод манго, который защитит обитателей дома от бед и подарит им благополучие и процветание.

Сегодня известно более тысячи разновидностей манго. Листья этого растения, собранные в розетку на концах веток, меняют со временем цвет от желтоватого (розового, красного) до темно-зеленого. Красивы и цветы манго - желтые или красноватые.

Существует множество сортов этого растения, отличающихся формой, размером, окраской и качеством плодов, которые бывают круглыми или овальными. Размер их может варьироваться от 6 до 25 см в диаметре, а вес - достигать 1,3 кг. Гладкая, с восковым налетом кожура может быть зеленой, красно-фиолетовой с оттенком желтого, розового, оранжевого. Запах спелых плодов сильный, но очень приятный. Цвет мякоти колеблется от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Приятный вкус напоминает одновременно вкус персика, дыни и банана и может быть от приторно-сладкого до кислого. Внутри - крупная желтовато-белая, очень жесткая косточка.

Манго едят в сыром виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, украшают сливками или кремом, используют для приготовления соков, компотов, мармеладов, пюре и приправ. Его используют при приготовлении разных блюд - из мяса, рыбы, риса. Манго также нарезают на дольки и сушат.

Страницы 1, 2

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru