Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 50

Куличи и пасхи - секреты приготовления

После долгого и трудного поста, словно весеннее солнышко после холодной и мрачной зимы, приходит к нам светлый праздник Пасхи. И нет такого дома, где бы не встречали его пышным куличом и сладкой пасхой.
Главное, приступать к этому увлекательному делу нужно с хорошим настроением, иначе и самые лучшие продукты не пойдут впрок! Такова уж особенность этого чистого, щедрого и доброго христианского праздника.

куличи, пасхи, секреты приготовления кулича, творожная пасха

Секреты вкусных куличей:

• основной компонент теста для куличей, как и любой сдобы – это мука. Перед тем, как приступить к выпечке, необходимо просеять её через самое мелкое сито 2-3, а то и больше раз;

• нельзя готовить кулич на сухих или лежалых дрожжах;

• чтобы «подогнать» дрожжи и добавить тесту пряного аромата, плесните в опару немного коньяка;

• вместо цукатов лучше добавить тёртую цедру апельсина – кулич станет более душистым, а мелко тёртая цедра придаст ему красивый цвет;

• пряностей лучше не доложить, чем переложить, а ещё лучше – остановиться на какой – либо одной из них. Пряности в куличе не должны «забивать» особый аромат и характерный вкус теста, они призваны лишь придать ему небольшой ароматический оттенок;

• тесто для куличей надо месить старательно и долго. При этом не стоит добавлять муки больше, чем по рецепту, иначе кулич будет «тяжёлым». Тесто не должно быть «жидким»: куличи выйдут плоские, но и не слишком густое: выпечка будет тяжёлая, скоро зачерствеет. Идеальная консистенция: тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно не прилипало бы к ножу;

• лучше всего тесто поднимается в помещении с температурой +25 градусов. Нельзя ставить куличное тесто в таком месте, где тепло идёт снизу – в этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться при подъёме, и при выпечке;

• тесто должно подходить трижды: в виде опары, затем – когда добавлены все продукты, последний раз – в форме;

• после подъёма в форме нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет;

• тесто закладывают до середины формы, максимум – до 2/3, так как оно вырастает ещё до выпечки и увеличивается почти вдвое;

• ставя в духовку или в печь, смазать верх кулича (но не бока!) яйцом, взбитым с половиной ложки воды;

• из пряностей на 0,5кг муки класть не более 12 зёрен кардамона, 7 капель лимонного масла, порошок ванилина, цедру с половины лимона, либо апельсина.

Страницы 1, 2

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru