Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 13

Вино и классические рецепты французской кухни

Вино и классические рецепты французской кухни

К началу статьи


Курица в вине - кок-о-вэн

Вино и классические рецепты французской кухни

«Кок-о-вэн» — курица в винном соусе — одно из классических блюд французской кухни. В традиционном рецепте лук и грибы жарят отдельно, а в качестве гарнира к курице подают вареную картошку. Мы же предлагаем вам готовить все вместе, в одной посуде. Это блюдо можно сразу приготовить в двойном объеме, половину подать на стол во время дружеской вечеринки, а половину — во время семейного обеда на следующий день.

На 4 порции требуется:

  • 100 г бекона (4—6 ломтиков)
  • курица, нарезанная крупными кусками; общий вес 1 кг
  • 1/4 стакана и 3 столовые ложки муки
  • 500 г мелкой розовой картошки, нечищеной
  • 250 г мелких грибов
  • 3 средние моркови
  • 1+ 1/2 стакана куриного бульона
  • 1+ 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана мороженого перламутрового лука или 200 г мелкого репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного или выдавленного через чесночницу
  • 1+ 1/2 чайной ложки тимьяна
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 3 столовые ложки сливочного масла, согретого до комнатной температуры

Приготовление

Поставьте на средний огонь кастрюлю с жаропрочным покрытием или жаровню, положите в нее бекон и жарьте 10 мин. Достаньте бекон, дайте жиру стечь, мелко порежьте и отложите в сторону.

Пока бекон жарится, обваляйте куски курицы в 1/4 стакана муки; лишнюю муку стряхните.

Положите куски курицы в кастрюлю и обжаривайте до образования золотистой корочки, по 8 мин с каждой стороны.

Пока курица жарится, порежьте картофель на половинки. Если грибы мелкие, оставьте их целыми, если крупные, порежьте на половинки или на 4 части. Нарежьте морковь кусочками длиной 3,5 см .

Вино и классические рецепты французской кухни

Прибавьте огонь до сильного, налейте в кастрюлю куриный бульон и воду, положите картофель, грибы, морковь, лук, чеснок, тимьян, соль, перец и лавровый лист. Доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь и влейте в кастрюлю вино. Накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите курицу на слабом огне 30 мин или до готовности.

Вино и классические рецепты французской кухни

Смешайте сливочное масло с 3 столовыми ложками муки. Прибавьте огонь и снова доведите бульон до кипения. Добавьте в кастрюлю масло с мукой, порциями по половине столовой ложки, каждый раз хорошо размешивая, прежде чем добавить следующую порцию. Периодически помешивая, тушите курицу еще 2—3 мин, пока соус не загустеет.

Перед подачей на стол удалите из готового блюда лавровый лист и добавьте бекон.

Другие рецепты

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru