Интерьер кухни

Организация обеденной зоны


Организация обеденной зоны, как и обустройство любого другого участка кухни, зависит от образа жизни семьи, ее традиций и представлений о том, как и где нужно питаться. У каждого на этот счет есть собственное мнение.

Одни убеждены, что для принятия пищи существует столовая, а кухня — рабочий блок, где пищу готовят. Для других обеденный стол на кухне — излюбленное место всей семью. Третьи на кухне только завтракают или быстро перекусывают, а неспешно обедать или ужинать предпочитают в столовой или гостиной.

Традиции, образ жизни, привычки, безусловно, влияют на организацию кухни, но делать ее исключительно рабочим местом нецелесообразно. Даже если семья питается в столовой, вряд ли отыщется кухня без элемента, за которым можно перекусить. А вот будет ли это полноценной обеденной зоной — другой вопрос…

По типу организации обеденной зоны кухни могут быть с обеденным столом и без. Первый предполагает кухню закрытую, самодостаточную во всех отношениях. Во втором случае рабочая кухня объединяется или совмещается со столовой или гостиной, куда переносятся не только воскресные обеды, но и ужины, и завтраки.

В таком случае пространство делается либо вовсе открытым, либо функциональные зоны находятся рядом и удобно сообщаются. Когда кухня небольшая и разместить в ней полноценный обеденный стол сложно, вариант рабочей кухни, совмещенной со столовой, очень практичен. рабочая часть не ущемляется. А обеденный стол (при желании раздвижной), за которым семья ест и в будни, переносится в столовую.

Обедаем на кухне

Последние пять лет самым, пожалуй, популярным вариантом организации общественной зоны являлось открытое пространство, включающее в себя кухню, столовую, гостиную и холл.

Правда, у итальянцев, например, на этот счет всегда существовало несколько иное мнение. Кухню они обустраивали как кухню, а не как часть чего-то. При этом большую, с обеденным столом, что не исключает солидную обеденную группу в столовой.

Сегодня тенденция объединения кухни со столовой и гостиной как бы отходит на второй план, уступая место кухне закрытого типа. Такая кухня предполагает наличие полноценных рабочей и обеденной зон.

Но тенденции тенденциями, а жизнь порою вносит свои коррективы.

Проект кухни, на которой планируется размещение обеденного стола, желательно начать с выбора места для него. И если кухня не очень большая, пойти на ограничение количества шкафчиков для хранения посуды и утвари, выбрать многофункциональную, компактную технику, объединить несколько приборов в одном универсальном, но не жертвовать комфортностью места для еды.

Специалисты рассчитали: взрослый человек, чтобы чувствовать себя за столом относительно удобно, должен иметь собственную зону шириной не менее 70 см.

Оптимальные размеры обеденного стола рассчитаны на средний рост современного человека. Стол высотой 75 см, длиной 120 см, а шириной не менее 75-80 см позволяет среднестатистической семье из четырех человек чувствовать себя во время еды достаточно комфортно. Диаметр круглого стола должен быть равен приблизительно 90 см. Но приведенные нами цифры означают минимум, а не максимум комфорта.

Самым удобным вариантом размещения стола считается тот, при котором он к стене не примыкает. Поэтому, если размеры и конфигурация кухни позволяют, желательно поставить стол как минимум на расстоянии 70-80 см от стены, что позволит взрослому человеку свободно встать, отодвинуть стул и выйти из-за стола. Однако не всегда помещение позволяет поставить стол так, чтобы он не был на проходе, выделить для него спокойное место, достаточно удаленное от горячих рабочих точек.

Если, например, композиция кухни угловая, то от рабочего треугольника стол должен находиться в противоположном углу. Если композиция прямолинейная и при этом достаточно длинная, стол, поставленный напротив, еще больше вытянет помещение.

В типовой кухне при линейной планировке нередко оставляется свободной противоположная стена или один угол, где с комфортом разместится обеденная группа. В стандартном помещении обеденный стол, к сожалению, стоит неподалеку от рабочей зоны. В то же время обедать в непосредственной близости от мойки или плиты не только малоприятно, но иногда и небезопасно. Поэтому придется соблюдать дистанцию: проход между рабочей зоной и столом должен быть не меньше метра.

Страница 1, 2, 3

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора