Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 53

Пастернак - вкусно и полезно!

пастернак, салат из пастернака, Пастернак, фаршированный мясом, Жаркое из баранины (говядины) с помидорами и пастернаком, Пастернак с овощами в карамели, Мусс из пастернака

Лето - сезон, когда овощи и фрукты становятся основными продуктами на нашей кухне. Правда, у огурцов и помидоров репутация слегка подпорчена из-за европейского "овощного гриппа", но есть и другие овощи, верно?

Например, пастернак. Сейчас пастернак не столь популярен, как, например, в ХIХ и в начале ХХ века. В дореволюционной России из пастернака готовили блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов.

А жаль, что сейчас пастернак не используется так широко, как прежде. Ведь пастернак - один из наиболее питательных членов морковной семьи, он богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором. В нем много витаминов группы А, некоторое количество витаминов В (например B6) и С.

Корнеплоды пастернака имеют пряный сладковатый, несколько необычный вкус и приятный аромат, из пастернака можно готовить разнообразные блюда - салаты, супы, гарниры к мясу и птице, соусы и даже десерты. Попробуйте добавлять пастернак в привычные вам блюда - вас поразит, насколько богаче и ярче станет их вкус.

Съедобный пастернак выращивают уже около 2000 лет. В римские времена его подавали только аристократии, и позже он стал одним из основных овощей в Европе перед тем, как в средние века появилась крахмальная картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты и использовали в медицинских целях как сироп от кашля.

Пастернак чрезвычайно полезен при заболеваниях почек, желудка и депрессии, помогает при камнях в почках. Пастернак полезнее, чем многие другие овощи, он может улучшить работу пищеварительной системы, детоксифицировать и очистить организм.

Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.

Чем меньше овощ, тем он слаще, хотя крупный пастернак, как и крупная морковь, используется во многих блюдах - в бульонах, гуляшах и в запеченном виде.

Пастернак хорошо сохраняет свои свойства и вкус в холодильнике в течение двух недель, если хранить его в полиэтиленовом пакете. Перед тем, как откладывать пастернак на хранение, с него нужно очистить всю грязь (но не мыть), и срезать верхушку (если собираетесь его хранить долго). С хвостиком пастернак может казаться свежее, но при хранении через него уходит вся влага.

Перед приготовлением пастернак нужно очистить от хвостиков и кожуры, затем порезать на кусочки. Молодой пастернак можно просто поскоблить, а затем запечь целиком.

Пастернак - отличный гарнир для мяса. Чтобы запечь корнеплоды, просто разложите их вокруг мяса или в отдельной форме и смажьте жиром. Запекайте 45 мин - 1 час при 190 гр С до золотистой корочки. Пастернак отлично подходит для овощных карри, его добавляют в супы и гуляши. Можно приготовить оладьи из пастернака, обваляв кусочки предварительно отваренных пару минут овощей в тесте.

Информация с сайта http://kuking.net

Можно, конечно, сделать салат из пастернака. Ведь это так просто: корнеплоды моют, очищают от кожицы, натирают на терке (крупной или мелкой), смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, добавляют сметану или майонез.

Но мы рассмотрим более интересные рецепты:

Пастернак, фаршированный мясом

Жаркое из баранины (говядины) с помидорами и пастернаком

Пастернак с овощами в карамели

Мусс из пастернака

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru