Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 54

Пироги с абрикосами

абрикосы, пироги с абрикосами

Приближается июль, а в этом месяце на юге Украины и России созревают абрикосы, вкусные и очень полезные плоды.

Мякоть абрикоса содержит около 25% сахаров, в основном сахарозы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), пектин (до 1%), каротин, крахмал, витамины С, Н (биотин) и Е (токоферол). Из минеральных веществ в плодах абрикоса много железа, фосфора и серебра. По содержанию каротина среди фруктов абрикос находится на втором месте после рябины.

Благодаря высокой концентрации каротеноидов, абрикос и продукты его переработки являются отличным антиоксидантом, чрезвычайно полезны при заболеваниях сердца и печени, при анемии, гипертонии, сокращают количество вредного холестерина в крови.

В китайской медицине этот чудо-плод используется для омоложения тела, для вывода ядов и токсинов из организма, как отличное жаждоутоляющее средство.

Понятно, что в кулинарии абрикосы с их замечательным вкусом и ценными свойствами используется очень широко. Абрикосы подходят для многих блюд. Они отлично сочетаются с мясом (например, с курицей, бараниной, свининой), из абрикосов можно приготовить вкусную начинку для закрытого или открытого пирога.

Кстати, в некоторых культурах, например, в Китае, Франции, Италии абрикос и блюда или напитки из него считаются афродизиаками.

Сегодняшний наш выпуск посвящен пирогам с абрикосами. Вот несколько рецептов:

Тирольский пирог с абрикосами

Абрикосовый пирог с творогом

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru